文章不属于此频道!

2秒后自动跳转到首页!

您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

“女性专车”的样板价值不容轻视

从4月26日开始,郑州市公交三公司3车队906路公交车,推出夏季女性专车。每天的早上7时30分和下午4时30分的交通高峰时段,分别发一趟女性专车。该趟专车只让女乘客上车,男乘客可乘坐跟随其后的另一辆906路公交车。此举一出,立即引来众议,大多女士认为此举“贴心”,但一些男士却对此不满。(4月28日《大河报》)

炎炎夏日,女性穿着难免较为清凉。应该说,这种热与凉的交相辉映,也是城市的一道别样风景。然而,各地公交中、地铁上,频频出现的性骚扰事件,不仅让这道风景蒙羞,更直接损害了女性的权益。更憋屈的是,面对公交性骚扰,多数女性只能选择沉默。试想,有些公交挤得几乎是人贴人,你如何举证人家“袭胸”是无意还是故意?无疑,设立“女性专车”,将潜在的骚扰风险拒之门外,是一项维护女性权益的善举。

然而,“女性专车”的起航,也引发一定的争议。目前反对的声音,主要聚焦在三点上。一是,“女性专车”每天只是早晚开两列,徒具“样板价值”,并不能惠及所有女性。二是,“女性专车”放大安全风险,容易让人草木皆兵,增加公众间的不信任感。三是,将男性拒之门外,涉嫌性别歧视,会让男性感到不舒服。因此反对者认为,“女性专车”,争议大于意义。

但笔者却不同意这些观点。首先,相比男性,女性更需要特殊关怀。比如女性有例假,可能有哺乳需求等。为满足这些需求,一些商场、写字楼中都设有专门的哺乳间,这不仅不是性别歧视,反而是更人性化的表现。可见,设立“女性专车”也不是解读为歧视男性。其次,“女性专车”放大安全风险是鸵鸟心态。色狼骚扰是真真切切存在的,而有些人不把精力放在防狼上,而是指责女性刻意躲避骚扰,显然是打错了靶子。

应承认,目前来说郑州的“女性专车”,确实惠及女性有限。但这却不是否定女性专车的理由。一则,即使是惠及人数有限,“女性专车”也为社会提供了一个防骚扰的空间。再则,女性总有一些难言之隐,羞于在有异性的公共空间表达。而在“女性专车”这一需求能够得到释放。这些善意不能因为惠及人数有限,而被否定。

可见,“女性专车”的样板价值不容轻视。知名作家刘瑜说过:“不要让最好成为更好的敌人。”对此,笔者非常赞同。七十分不完美,六十分也不完美,但我们能因此否定从六十分到七十分的进步意义么?目前,只有样板价值的“女性专车”就是那个七十分,而我们要做的不是轻视它、否定它,而是进一步完善它,努力将它提到“100分”,不是么?(薛家明)

相关文章

文章不属于此频道!

2秒后自动跳转到首页!