文章不属于此频道!

2秒后自动跳转到首页!

您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

保护好知识产权,为创新发展提供原动力

专家介绍,我国97%以上的专利、商标侵权和79%以上的著作权侵权案,由于难以证明侵权造成的损失和侵权人违法所得,不得不采用法定赔偿标准,平均赔偿额分别为8万元、7万元和1.5万元,诉求比例不到35%,低于企业同等专利授权费、培育商标知名度的广告费或同类作品平均稿酬。赔偿数额低使权益人虽然赢了官司,但是丢了市场。(4月28日《中国青年报》)

知识产权是指“权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利”。通常来说,各种智力创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像、外观设计,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权,主要以专利权、商标权、著作权(版权)等形式呈现。

知识产权的价值,体现在它能带来巨大的收益。据评估,“可口可乐”的商标价值可达726亿美元,徽软公司品牌价值702亿美元,国内价值最高的“红塔山”品牌价值439亿人民币。快餐企业“麦当劳”,更是凭借其品牌,在全世界开了数万家加盟连锁店,造就了无数的百万富翁。蓝色巨人IBM,每年直接从专利获得的利润就有10多亿美元。所以,可口可乐宣称,即使其企业被大火烧毁,单凭其品牌,他们完全可以迅速恢复生产。在知识产权保护得力的国家,靠一部作品一首歌曲吃一辈子的事也不稀奇。

知识产权保护,就是通过在一定时间、一定地域内给予发明创造者智力劳动成果的专有权,使发明创造者获得利益回报,从而激励发明创造者的积极性。发明大王爱迪生,一生进行了千余项发明和实验,获得1093种美国专利。激活他不断探索的,除了对发明的兴趣之外,还有显著的经济效益。仅“增加话筒音量”一项发明,就让他获得了10万美元的专利使用费。

发明创造是推动社会进步的原动力。优秀的发明成果能造福人类,使人类改变了自身生活的方式。从法律上对这些新的创造成果予以保护,鼓励社会资源的优化配置,鼓励额外的资源投入到发明创造活动中,对推动人类发明创造活动的持续进行,具有极其关键的作用。

知识产权保护另一个作用,就是保护和促进先进的技术产业化。蒸汽机、电灯、电话、复印机等对人类文明进程发生过巨大作用的发明,都是专利技术,正是因为知识产权的保护,为这些技术的推广创造出了条件,推动其迅速产业化。在现代社会,很多新兴产业,如信息产业的发展都受益于知识产权保护。

商标是用来区别一个经营者的品牌或服务和其他经营者的商品或服务的标记,他是经营者依靠自己的努力和积极进取精神赢得消费者信任的标志。从本质上来说,商标也是对品牌和服务的创新。因此,商标也是知产权重要成部分,是企业的无形资产。商标通过对商标注册人加以奖励,使其获得承认和经济效益,能对全世界的积极和进取精神起到促进作用,能使有技能、有进取心的人们在尽可能公平的条件下进行商品和服务的生产与销售,从而促进贸易的发展,提高产品的质量和服务的水平。

因此,充分运用法律,加大知识产权保护力度,就是在鼓励创新发展,就是在激发社会的活力,就是在为创新发展提供原动力。(关育兵)

相关文章

文章不属于此频道!

2秒后自动跳转到首页!