文章不属于此频道!

2秒后自动跳转到首页!

您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 焦点时评 > 正文

今天的“小笨鸟”是为了明天飞高远

  一到毕业季,各种“最牛班级”、“最牛宿舍”、“大牛”便不断出没在我们的视野中。扬子晚报记者获悉,南京邮电大学贝尔英才学院通信工程专业同一间宿舍的5个男生齐齐被保送国内知名高校读研,其中两人拿到了“直博”的资格。有趣的是,他们互相称对方为“男神”,可是评价自己却很谦虚,说自己“不是学霸,只是认真的小笨鸟”。(5月22日《扬子晚报》)

  一个宿舍,5名男生全部被保送知名高校,这样的结果令人意外,对于这种结果,来自南通的蔡守桂却说,“不是学霸,只是认真的小笨鸟”,认真的小笨鸟,也许这正是这些男生成功的“秘诀”。

  “认真的小笨鸟”,短短六个字,却蕴含着丰富的意义。认真是关键,认真是决定成功的重要因素,学习也不例外,没有认真的精神,就很难取得成功,这些男生正是认真地落实着认真的精神,专注于自己想做的事,才取得了全部被保研的资格。这样的成绩与他们认真的态度可谓密切相连。这些男生在生活中,坚持早睡早起,“早上超过7点起床对他们来说就是赖床了”,养成了一种集体积极、认真、自律的生活态度和良好习惯,时时处处严于律己,以积极的心态面对生活和学习,如此认真的态度,专注的精神,成功就是必然的。

  对几名大学生来说,“小笨鸟”无疑是一种谦称,因为在很多人眼中,能够集体被保研,无疑是聪明的体现,然而聪明往往是从笨开始的。就拿这几位男生来说,他们也并非一路拔尖领先的,可是他们却取得了令人瞩目的成绩。为什么?除了认真的学习态度,还有不懈的努力。周一到周五,他们平均每天自学近3个小时,“一群人一起学习、一起讨论,很有学习氛围”,这样的学习,这样的坚持,这样的付出和努力,出现学霸宿舍一点也不奇怪。

  相比之下,一些大学生只知道玩游戏、睡懒觉,碌碌无为,蹉跎时光,逃课严重,不仅不思进取,还不学无术,与这些人相比,5位大学生对待学习无疑是认真的、严肃的,他们知道学习对自己的重要性,知道努力对成功的重要,因此,才会努力奋进。也许每个人都是小笨鸟,这并不可怕,但只要踏实付出,认真努力,小笨鸟同样可以展翅翱翔,同样可以飞达成功的彼岸。

  最牛宿舍、学霸宿舍,时有出现,引发无数人羡慕,当我们羡慕和敬仰那些学霸的时候,不妨多分析下他们背后成功的秘密,继而从中得到启示和激励。成功,从做一只认真的小笨鸟开始。(朱丹)

相关文章

文章不属于此频道!

2秒后自动跳转到首页!