广西网视二维码

阿蹦:阿扭哥,快来看!那边三月三活动,有人在打群架呢!
阿扭哥:我晕,那可不是打群架,那是乡亲们正在抢花炮呢!
阿蹦:抢花炮是什么?
阿扭哥:hoho,那么就让我来给你介绍一下吧!抢花炮是壮族、侗族的传统体育项目,在比赛开始的时候,场中央的送炮器会将花炮冲上10米以上的高度,抢花炮运动员把花炮带到或投入指定的区域内就算得分,期间其他人可以使用阻挡、追赶、搂抱等合理方式进行拦截。民间抢花炮跟正式比赛有很大区别。民间抢花炮不限人数,有的是单打独斗,有的会按村落分组,比赛获胜的条件各有不同。比赛场地有的甚至设在河岸或山坡上,蔓山遍野都是活动范围,有些还会要求将花炮带过小河对岸才算赢。而抢花炮的正式比赛玩法跟橄榄球的玩法很相似,设置了比赛时间、分组人数和场地等等严格规定,也被人称之为“中国式橄榄球”。
阿蹦:原来如此,民间玩法更有趣刺激,正式比赛更文明规范,视频前的小伙伴们,你们更喜欢哪一种玩法呢?