广西网视二维码


 


10月22日,广西红树林资源保护工作新闻发布会在广西新闻中心举行。


红树林被称为“海岸卫士”和“消浪先锋”,对于保护生物多样性、抵御海洋自然灾害、改善沿海生态环境具有十分重要的作用。广西是我国红树林的重要分布区,红树林总面积9330.34公顷,红树林面积占全国的32.7%,仅次于广东省(1.22万公顷),位居全国第二。


近年来广西依法依规加强对红树林的保护和管理,实施红树林湿地保护与恢复工程,制定实施红树林资源保护规划。根据《广西红树林资源保护规划(2020-2030年)》目标任务,到2025年,所有红树林地均落实管护责任;新营造红树林1000公顷,力争全区红树林保有量突破10000公顷;修复现有红树林3500公顷;通过自然保护地整合优化和新建一批红树林自然保护地,使纳入自然保护地的红树林比例达到50%以上;新建2处红树林保护小区,完善已有6处红树林保护小区建设;红树林保护管理机构、队伍进一步充实,保护管理能力显著提升;初步形成红树林调查、监测、科研体系;红树林利用方式得到有效管控,力争红树林可持续利用技术取得突破。到2030年,广西红树林保有量稳定在10000公顷以上,纳入各类自然保护地的红树林比例进一步提高。