广西网视二维码

广西新闻网11月22日讯,为贯彻落实党的十九届六中全会精神、助力乡村振兴,11月16日—19日,广西文联文艺志愿服务宣传小分队与广西音协、广西舞协创作骨干前往河池市开展采风创作和文艺志愿服务活动。

此次活动由广西文联党组成员、副主席牙韩彰带队,率广西文联文艺志愿服务宣传小分队先后前往河池环毛南族自治县下南镇仪凤村、思恩镇陈双村以及罗城仫佬族自治县石围古村、仫佬族博物馆开展文艺志愿服务活动。

文艺志愿者学习十九届六中全会精神。广西新闻网实习生 农宝红摄。

行前,召开广西音乐、舞蹈界传达学习党的十九届六中全会精神专题会,牙韩彰同志做专题宣讲,并鼓励文艺家们深入思考如何把全会精神转化为推动工作的实际行动,积极参与重大主题创作活动,创作出更多的精品力作。

 

文艺志愿者与民间艺术家交流。广西新闻网实习生 农宝红摄。

文艺志愿者和芦笙舞表演者交流。广西新闻网实习生 农宝红摄。

活动期间,文艺志愿者们观看并参与了毛南族还愿仪式“肥套”、苗族芦笙舞、仫佬族依饭节法师表演,以及罗城仫佬族土拐歌等民俗交流活动,在与民间艺术家交流的同时,将党的十九届六中全会精神用艺术的形式传达、宣传。

 

文艺志愿者赵羽献唱《广西等你来》。广西新闻网实习生 农宝红摄。

广西文联文艺志愿服务宣传小分队。广西新闻网实习生 农宝红摄。

11月18日上午,广西文联文艺志愿服务宣传小分队在罗城仫佬族自治县青少年活动中心开展主题为“乡村振兴·文艺同行”文艺演出。

文艺演出在文艺志愿者韦小冬、杨露的开场舞《妈勒访天边》中拉开了序幕。在随后的两个小时中,来自广西文联文艺志愿服务宣传小分队的艺术家们为罗城仫佬族自治县的群众带来了独唱《尖尖谣》《唱天谣》《再一次出发》、二胡演奏《赛马》、现代舞《追光者》等精彩节目,热烈的掌声阵阵响起。

其中,广西文化旅游推广大使、著名唱作人赵羽为观众们带来了大家耳熟能详的经典歌曲《广西等你来》,传统山歌与摇滚曲风相结合的曲风朗朗上口,在赵羽的带领下,全场观众也跟着一起哼唱起来,将演出推向高潮。