广西网视二维码

12月24日,广西强化食品药品安全监管新闻发布会在广西新闻中心举行。

今年以来,广西认真贯彻落实党中央、国务院关于加强食品药品安全监管工作的重要决策部署,按照“四个最严”(用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的标准,强化食品药品安全监管并取得积极成效。

目前,全区共有食品类市场主体80.08万户,新增7.71万户,较年初增长12.26%。前三季度全区食品安全评价性抽检合格率98.93%,处于历史较高水平。全区公众食品安全满意度79.23%,较去年提高2.43%,群众获得感逐步增强。

在药品安全监管方面,疫情防控医疗物资质量保障有力,全区已接种9100万剂未发生质量安全事件。“两品一械”抽检合格率连年递增,今年我区药品国抽合格率99.98%,化妆品国抽合格率97.6%,合格率分别提高6.48%和1.5%。

2022年元旦、春节将至,自治区市场监管局、药监局将针对节庆期间的食品药品消费问题,加强日常巡查和专项检查,深入重点区域排查和治理风险隐患,严厉查处违法违规行为,切实保障元旦春节期间食品药品安全。