广西网视二维码

12月30日,RCEP企业服务中心揭牌仪式及迎接RCEP生效实施新闻发布会在中国—东盟经贸中心举行。

 

据了解,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将于2022年1月1日正式生效实施。这标志着世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区建设将扬帆起航。RCEP由东盟自2012年发起,历经8年、31 轮正式谈判,最终于2020年11月15 日正式签署,成为东亚经济一体化建设近20 年来最重要的成果。发布会后,广西企业RCEP货物贸易智能服务系统、RCEP项下广西货物贸易潜力商品清单和广西服务贸易潜力领域清单也相继发布。

 

下一步,广西将发挥敢于求新、勇于求变、善于求质的精神,聚焦重点、多措并举、抢抓机遇,务实推进各重点领域对接实施RCEP取得突破性进展,打造一批高质量实施RCEP规则的广西经验做法,为用好RCEP各领域政策措施在全国形成示范,以高水平开放促进广西高质量发展。