广西网视二维码

各位吃货,

宵夜“顶流”小龙虾回归大家的餐桌啦!

进入3月份以来,

广西本地鲜活的反季节小龙虾陆续上市,

水质环境好,

广西小龙虾只只肉质饱满,

底板干净。

近日,记者走访了南宁市淡村农贸市场,海鲜区内售卖小龙虾的摊位不算多,专卖小龙虾的饶老板向记者介绍,广西冬季气候温暖、热量丰富,往年2、3月份上市的小龙虾都以本地养殖为主,但由于今年入冬以来天气波动大,导致小龙虾的价格“居高不下”。大、中、小三种规格的小龙虾售价在45-28元不等。

“本地虾价高,但是干净,虾肉饱满,品质能保证。”另一位摊主陶老板告诉记者,今年很多顾客专门来找蓝龙虾,“这种龙虾肉多,肉质Q弹。”说完她拿起一只蓝龙虾和一只大规格的小龙虾对比,体积大出了3倍,一斤售价68元左右。

 

“突出重围”的澳洲蓝龙虾

陶老板所说的蓝龙虾原产澳大利亚,外形酷似海中龙虾,是世界上最名贵的淡水经济虾种之一。

朱程佳的蓝龙虾养殖基地分布在玉林博白、百色、贵港、钦州等地,一天产量超 10 吨。“供不应求”是他对蓝龙虾的评价。“肉质饱满、出肉率很高,可开边蒜蓉蒸、煮粥、烧烤、麻辣等,这是它最受欢迎的地方。”朱程佳告诉记者,广西养殖蓝龙虾优势明显,气候温暖、环境好,一年四季都能有虾产出,“从来就没担心过卖不出去,广东、深圳、湖南的客人都抢着预定。”

打一手漂亮的反季营销

2022年春节期间,广西普遍阴雨连绵。这让贵港港北区稻虾养殖户梁先有担忧得不行。2021年,贵港全力打造“中国富硒小龙虾之乡”,推动稻虾综合种养产业与旅游、文化、康养等产业深度融合。这也让梁先有下定决心开始养殖小龙虾,尽管经历了寒冬,但这一段时间收购商的“疯狂”让梁先有悬着的心落了地。“现在预定虾和拍卖一样,收购价从60元到65元再到70元,甚至有一天标到78元一斤。”超过9两的“炮头”小龙虾收购价则达到130元一斤。

相比梁先有这个“新手”,来自上林的小龙虾养殖户晏志新则淡定不少,记者致电晏志新时,他正忙于发包发货,他告诉记者,3月份进入出虾旺季以来,每天会有10到12人在基地进行捕虾、分拣、打包的工作,开启连轴转模式。

虾稻共生——兴产业 富农户

近年来,广西打造“稻+虾”两道招牌,以反季节和冬闲田养殖、两稻两虾为抓手,加大政策扶持力度、开展土地流转、引进龙头企业、大力推行“反季节养殖(上市)”模式,因地制宜利用广西资源优势和气候优势,做精做优稻虾特色产业,创造了稳粮、丰产、富农、惠民的佳绩。

致富产业有了,村民劳动力也不能流失,不少小龙虾养殖地以“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,带动村集体经济的发展。目前,朱程佳已经带动当地 100 多农户共同养殖蓝龙虾,今年超过 500 户农民会以“合作社+基地+农户”的模式进行蓝龙虾养殖。在晏志新的养殖场里,很多帮工都是当地村民,他们一个月能拿到近5000元的工资。除此之外,很多在外打工的年轻人也纷纷回到了村里,开始养殖小龙虾,技术免费教、收益还保底。大家都能放心干、放手干。


鸣谢:

中共贵港市委宣传部

中共玉林市委宣传部

贵港市广播电视台

中共上林县委宣传部

上林县融媒体中心

博白县融媒体中心