广西网视二维码

4月11日,广西退役军人工作新闻发布会在南宁举行。为退役军人、其他优抚对象发放优待证意义重大,做好优待证制发工作是贯彻落实中央决策部署的具体行动。

根据退役军人事务部《退役军人、其他优抚对象优待证管理办法(试行)》的规定,退役军人、烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属都可以申领优待证。 优待证是持证人彰显荣誉的载体、享受优待的凭证。目前持证人凭优待证可以享受四个方面的优待:一是国家和自治区依法提供的优待服务;二是退役军人事务部与相关合作单位签署的各类优待协议所涉及服务;三是各地提供的优待服务;四是社会各界主动提供的多元化优待服务。

今年3月,经自治区党委退役军人事务工作领导小组同意,我区印发了《广西壮族自治区退役军人、其他优抚对象优待证制发工作方案》确保优待证工作高效推进落实。 从3月31日起各乡镇(街道)退役军人服务站已经开始全面接受优待证申请。目前全区优待证制发工作正按照预期顺利推进。

下一步,广西各级退役军人服务中心(站)将在工作中不断结合实际细化工作流程、规范操作程序,充分发挥服务保障体系的职能作用,确保各项优待政策落细落实,让退役军人真切感受到尊崇和优待。