广西网视二维码

4月13日,广西健全重特大疾病医疗保险和救助制度新闻发布会在广西新闻中心举行。

据了解,医保制度在破解“看病贵”“看病难”问题上取得突破性进展。三年来,广西医保部门累计支出医疗救助资金51.57亿元,医疗救助制度惠及困难群众1858.46万人次。脱贫攻坚期间,医保制度综合减轻贫困人口医疗费用负担200多亿元。与此同时,医保制度托底功能与群众就医需求之间不平衡的问题逐步显现。为此,广西医保部门结合国家要求和广西实际,起草了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于健全广西重特大疾病医疗保险和救助制度的通知》并于2022年3月1日起正式施行。

《通知》分为6大部分,包括17条政策措施,聚焦一个总体目标,明确五项重点举措,一是科学确定救助对象范围,二是强化三重制度综合保障,三是夯实医疗救助托底保障,四是健全防范和化解因病致贫返贫长效机制,五是支持社会力量参与救助保障;强化组织领导、统筹协同、预算管理、基层能力建设四个配套措施。

《通知》的顺利实施将减轻困难群众重大疾病医疗费用负担,确保不因罹患重特大疾病影响基本生活,扎实促进共同富裕。