广西网视二维码

4月19日,广西防汛救灾工作新闻发布会在南宁举行。发布会回顾了2021年防汛抗旱工作,并介绍了2022年防汛抗旱面临的形势和重点工作任务。

据了解,2021年广西先后出现了1次干旱、5 次台风、9 轮强降雨和强对流天气过程,共有桂江支流、柳江等 43 条河流 57 个站点 74站次出现超警洪水,累计造成全区 100个县(市、区)不同程度受灾,直接经济损失19.18亿元。面对复杂严峻的防汛防台风形势,全区上下齐心协力投身防汛救灾攻坚战,成功组织山洪地质灾害转移避险10起,累计紧急转移避险2.32万人,实现了洪涝、台风灾害“零死亡”;各类水库拦蓄洪量41.57亿立方米,减淹耕地面积253.7千公顷,减少受灾人口 83.96 万人次,防洪减灾经济效益18.94亿元,有力保障了人民群众生命财产安全。

下一步,全区将着力从压紧压实防汛抗旱责任、强化防汛备汛工作、提升短临预报预警能力、完善应急响应和转移避险机制、科学调度水利工程、切实做好台风防御、坚持防汛抗旱两手抓七个方面全力推动2022年防汛抗旱救灾各项责任措施落实落细落到位。