广西网视二维码

新闻眼2021年4月27日,广西日报-广西云“95后”主播黎鑫挂任桂林市龙胜各族自治县龙胜镇双洞村驻村第一书记。从脱贫攻坚到乡村振兴,经过一年的奋斗,黎鑫渐渐成为90后“新农人”,并被村民亲切地称为“家人”。
2022年,在全国各地全面推进乡村振兴之际,广西日报-广西云策划推出《小黎的驻村VLOG》系列视频,讲述第一书记黎鑫的驻村故事,记录乡村振兴历程中村民的获得感、幸福感、安全感,展示乡村振兴恢弘背景下的广西切片,敬请关注。

 驻村工作日记:

2022年4月27日 星期二

时间过得很快,一年前的今天,我从报社出发,来到了双洞村。从前,作为广西日报-广西云的年轻主播,我参与各大重要活动报道工作,拍摄、出镜、写稿,努力把自己磨练成一个全能新媒体人。去年4月,我被广西日报选派为龙胜镇双洞村党支部第一书记。来到双洞之后,我知道我的身份已经改变,我挨家挨户走访,不仅用笔头,还用画面记录下每一位村民的家庭状况、所需所想,我与村民打成一片。从城市到农村,从媒体人到第一书记,这对我来说是很大的挑战,但我明白,不管在哪里、做什么,我都要不畏前行,倾听百姓心声,充分发挥党报数字媒体主播的特长优势,让他们信任我这个“后生仔”能为村里做实事、做好事。

这几天,我们对村里所有农户进行了一个集中大排查。重点排查易致贫人口底数,确保困难群众应纳尽纳,确保纳入监测对象帮扶措施落实到位,做到精准监测、精准帮扶。宋玉平大姐看到我进屋,拉着我的手招呼着给我们做艾粑,告诉我今年养了5头牛、2头猪,还种了百香果。我跟她说,百香果成熟之后,我可以利用网络平台把村里的百香果推销出去,到时候我们村的百香果火了,收入还会成倍增长。宋大姐开心地笑了,说相信小黎书记,看着她的笑脸我心里也暖暖的。

黎鑫组织村里的党员群众收看庆祝中国共产党成立100 周年庆祝大会。

黎鑫对村民进行上门走访,了解村民家庭状况和遇到的实际困难。

空闲下来,我翻看了曾经记录的一些活动视频画面,一幕幕回忆浮现在眼前:我带领村民们集体收听收看庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会,挥舞着手里的小红旗高唱《我和我的祖国》;组织村里的党员代表到贵州黎平县黎平会议旧址参观学习,大家专心致志地听着讲解,还有的党员同志边听边拿着本子记录;我主动联系乡村振兴科技特派员下乡指导、提升村民的种养技术,提高产值。利用广西云全媒体航母优势多平台推荐、推广村民们的精品产业。如今,罗汉果田爬藤茂盛,凤鸡翠鸭健步田间,种养结合更显特色。我还鼓励村民发展特色双侗寨农家饭店,让村民看得到富裕,留得住乡愁。

黎鑫与“大嫂子舞蹈队”。

黎鑫带领“少儿先锋朗诵队”的孩子们一起录制诗朗诵视频。

今天下午,“大嫂子舞蹈队”的大姐们在村委集合,准备了新节目的排练。我大学是学播音主持的,对文艺这一块儿尤其热爱。在广西日报-广西云工作期间我也参与了多个文艺节目的主持和排练工作。我觉得这个村子需要一点“声音”,人气才能兴旺。去年11月,我成立了双洞村星辰艺术团,组建了“大嫂子舞蹈队”“少儿先锋朗诵队”。晚上我就组织阿姨们来跳跳广场舞,周末的白天就教村里的孩子们朗诵,朗诵队的成立吸引了附近村寨20多名孩子的报名参加,小朋友们不叫我黎书记,他们都叫我黎哥哥,让我倍感亲切。

这一年,我遍访全村 26个村民小组,深入了解村情民意,切实解决他们的困难,成为了村民的“知心人”“贴心人”。双洞村已经变成我的第二个故乡,作为一个党媒主播,未来,我将在这里和双洞的家人们一起把家乡建设得更好,用镜头记录好村里的点点滴滴,向大家展示欣欣向荣的双洞生活,希望你们能够跟我一起见证双洞村的变化和发展。

出品人∶宋春风

总策划∶黄   俪 徐顺东

总统筹∶玉   颖

总监制∶黄虹宁

编   导∶吴婷婷

文   稿∶吴婷婷

出   镜∶黎   鑫

摄   像∶黎   鑫

剪   辑∶李   林

包   装∶李   林

校   对∶吴煜衡