广西网视二维码

新闻眼一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。
广西日报-广西云精心策划推出独家原创栏目——《12小时》,自2019年推出至今已发布62期,深受各行各业观众的喜爱。
本次全新改版的《12小时》,主动适应移动生产、移动传播的趋势,尝试运用手机与相机协同拍摄的形式,继续用影像真实记录各行各业平凡个体最寻常的一天,聚焦这些鲜活个体12小时的工作与生活。
用一个个在“他”看来司空见惯,而“你我”看来或感动或共鸣或惊叹的故事还原每一个为伟大时代发展在默默付出的动人身影,感受彼此的艰辛与快乐,记录你我的梦想与光荣,折射这个伟大新时代的伟大光芒。
让我们一起向未来!

“实践证明,我国自主创新事业是大有可为的!我国广大科技工作者是大有作为的!”

——习近平

创新争先、自立自强。5月30日,是第六个全国科技工作者日。

“十三五”以来,广西加速打通科技成果转化“最后一公里”,大力促进科技成果转移转化。在2021年,广西1人当选中国工程院院士,新增15家国家级创新平台,转化重大成果750多项,有效发明专利数量增长15.46%。

“十四五”时期,广西仍将努力让科技创新这个“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。

4790a987e27727c97c505ad8b9602d78.jpg

韦坤华博士现任广西壮族自治区药用植物园广西药用资源保护与遗传改良重点实验室副主任,主要从事药用植物资源保护与开发、药用植物生物技术研究。

韦坤华博士是广西第九批优秀专家,八桂青年学者,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选,全国五一劳动奖章获得者,“西部之光”访问学者,获评2021年中国药学会“最美科技工作者”荣誉称号,也是国家中医药管理局重点学科——药用植物保育学后备学科带头人、药用植物驯化保育研究方向学术带头人。

韦坤华博士(右二)和团队在广西药用植物园进行样品采集

一直以来,广西药用植物园的科技工作者们通过保护药用植物,厚植生态环境优势,推动绿色发展迈出新步伐。韦坤华博士与她的团队通过在药用资源的保护与开发上开展系列研究,构建了国家中医药管理局的重点学科——药用植物保育学,从遗传、生态和驯化三个方向来开展药用资源的保护和相关技术的研究。截至2021年,广西药用植物园已保存药用植物1万余种,保存总量约占我国药用植物总量的87%,占全世界药用植物的36%,保存珍稀濒危药用植物约占我国珍稀濒危药用植物总量70%。

韦坤华博士进行金线莲组织培养接种。

2011年,韦坤华积极投身于山豆根的组培苗工厂化生产技术研究。业道酬精,其凭借过硬专业知识和全身心的付出,攻破难关,顺利获得了国家知识产权局授予的“一种山豆根组织培养快速繁殖方法”专利,一举解决了山豆根繁殖速度慢、易老化、生根困难等难题,使山豆根实现规模化生产,满足生产上的需要。

谈及药用植物保育,韦坤华博士十分认真地说:“药用植物跟普通植物有区别,药用植物是中医药的物质基础,因其具有的药效成分而发挥特定疗效。”所以药用资源的开发,需要重点关注药用植物药效成分的维持,才能培育出更稳定、安全、有效的药材,造福人类。

从韦坤华博士来到广西药用植物园工作至今,11年的时间如白驹过隙,回忆当初攻关的山豆根组培苗工厂化生产项目的日子,她认为现在有更好的科技创新的环境,更加有利于科技工作者的自主创新研究,同时也有了更加健全的科研评价体系,这对科技成果转化是利好,科技工作者也能够更加积极踊跃投身于科技成果的产业化。

韦坤华博士(右二)参加实验室项目实施工作讨论会。

谈及科技工作者的素质,韦坤华博士首先提到了“科研诚信”。科研诚信是科学研究的基石,是科技创新的底色,也是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础,她认为这是最为重要的一项素质。其次,敢于钻研、勇于创新、懂得学习也是科技工作者应该具备的素质。

韦坤华博士(左一)组织学生进行工作进展汇报与学术交流。

除了日常工作,韦坤华博士还带领着一批研究生进行药用植物的科学研究。“他们的知识面更广,动手能力也很强,做起事来积极向上、负责认真。”对于韦坤华博士来说,把药用植物保育的重任交到年轻一代科技工作者的肩上,她觉得很放心。

目前,韦坤华博士的团队正基于“药用植物4.0计划”构建的万种药用植物数据库的基础上,开展代谢通路和功能基因挖掘,希望在进行代谢调控的基础上,进行分子育种和精准栽培的系列研究。

韦坤华博士认为广西的药用资源是非常丰富的,稀缺品种也比较多。接下来的日子,她希望通过自己的绵薄之力能够推进一些稀缺品种的产业化,更好地为国家的大健康产业服务。


特别鸣谢:

广西壮族自治区药用植物园

广西壮族自治区科学技术协会


出品人∶黎攀

总策划∶宋春风

总监制∶黄俪

监   制∶黄虹宁

编   导∶林亮

摄   像∶林亮 何兴强 杨涛(实习) 赵云鹏(实习)

摄   影∶何兴强 林亮

文   稿∶林亮

后   期∶林亮

包   装∶何兴强 李林

校   对∶吴煜衡


往期回顾:


12小时丨五一特别策划:今天您辛苦啦!

12小时丨95后广西“山歌王”和他的传承故事

12小时丨我是全国人大代表

12小时丨反差萌俘获百万粉丝 广西“羊肉西施”走红网络

12小时丨让我们一起向未来——党媒主播变身“第一书记”