广西网视二维码

6月7日,2022年的高考正式拉开序幕,考生们在考场上为梦想拼搏。曾经经历过高考洗礼的人,有开心、也有遗憾的,觉得当年做对一道选择题,人生可能会因此改变。所以,假如今天参加高考,你做什么?

覃彬昌 大学一年级学生  2021年参加高考

我去年在高考的过程中,因为时间管理出问题了,然后导致两个主要的科目,时间安排不当,留下了一点空白。如果能重来一次,我一定好好安排好时间,不让自己留遗憾。

张雅婷 大学二年级学生 2020年参加高考

我想再回忆一下当初那种紧张刺激的感觉,比如说在数学考试的时候,我的两道选择题的卡涂错了,然后就少了20分,如果说有这20分,我可以有更多更好的选择。

黄熙  新媒体编辑  2017年参加高考

这么多年没有接触高考的知识,我感觉就算现在再去参加高考应该也不会考得比之前更好了吧。虽然之前考的成绩也不太理想,但是高考失利不意味着人生就没有成功的可能性了。我现在也算是找到了理想的工作,所以我不愿意再高考一次了。

王雪瑶 南宁师范大学新闻与传播学院讲师   2008年参加高考

之前好像瞥了一眼他们的高考的那些题目,就觉得太难了。现在整个解题的思路、考的内容跟我们当年都完全不一样,如果再来一次的话,且不说这个过程会有辛苦,我感觉也不一定能达到自己最初的愿望,所以不愿意再考一次了。

卢有泉  南宁师范大学教授  1981年参加高考

高考是改变一个人命运的重要的途径和平台,一个人如果放弃高考的话,可能影响我们整个人生。

罗里熊 广西大学物理科学与工程技术学院教授  1963年参加高考

我想试一试,虽然我知道成绩肯定不行了,因为现在的反应速度很慢了。我估计我的物理水平大概就是大学物理一年级的水平。五年前我还参加高考评卷,而且我还看过这类题目。我感觉跟最初我们高考的差别不是很大。

对于现在正在考试的学生来说,十年的寒窗苦读,就是为了在这一刻得到一个自己想要的结果;对于已经经历高考的人来说,能做的就是做好当下的自己。

青春最好的答案,就是不留遗憾。人生没有假如,学会珍惜,把握仅有一次的人生,愿我们都在该努力的时候不留遗憾!


鸣谢:广西大学

        南宁师范大学