广西网视二维码


2022年6月2日 星期四

今天是被孩子们纯真笑容治愈的一天!端午节假期前,我邀请了龙胜镇巾帼志愿者来到我们村,与村里的小朋友一起做香囊。让我颇感意外的是,这一次很多住在山上的小朋友都赶过来参加活动,现场格外热闹。我和志愿者们准备了很多礼物,当我抱着礼物走进教室的时候,便听到小朋友们一起“哇”的欢呼声。

黎鑫和志愿者为小朋友准备了很多小礼物

小朋友和志愿者一起制作香囊。

手嘴并用做香囊

制作香囊前,我问大家觉得简单吗?孩子们都自信满满地说这没难度。但是没过一会儿,活动教室里就不断传出“老师,好难啊,我不懂做。”“老师,你快来帮我!”“我做失败了……”

男孩子们最先“投降”,穿针缝线这项技术活,连嘴巴都用上了,眼巴巴地看着女孩们有条不紊地制作香囊,只得向志愿者们求助。在我们的悉心帮助下,系绳、粘连、缝制……香囊终于初具雏形。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,小朋友们将香包挂在胸前、系在腰间,香飘四溢,看着自己的劳动成果满心欢喜,脸上洋溢着幸福的笑容。

向小朋友普及端午小知识

大家一起朗诵儿歌诗词

和小朋友一起玩快问快答互动游戏

这次的活动不仅有制作香囊,我们还设计了讲述端午节小故事、快问快答游戏、朗诵诗歌等,通过“听、问、答、做”让大家感受传统节日的独特魅力与民俗的韵味。既弘扬和传承了端午民俗的文化内涵,也增强了山区小朋友对民族文化的认同感和自豪感。

我认同实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。精神文明建设其实是一项离群众很近很实际的工作。今后,我还将组织村民们开展更多接地气、连民心的文化活动,让村民们不仅口袋鼓起来、脑袋富起来、生活也要美起来!

出品人∶宋春风

总策划∶黄   俪 徐顺东

总统筹∶玉   颖

总监制∶黄虹宁

编   导∶吴婷婷 金凯乐

文   稿∶黎   鑫

出   镜∶黎   鑫

摄   像∶黎   鑫 杨光足(龙胜镇双洞村驻村工作队员)

剪   辑∶李   林

包   装∶李   林

校   对∶吴煜衡