广西网视二维码

8月3日,广西高水平推进西部陆海新通道建设新闻发布会在南宁举行。

据介绍,近年来,广西大力推进西部陆海新通道建设,通道运输能力和效率效益水平明显提升,展现出强大的竞争优势和良好的发展前景。

一是陆海空互联互通水平显著提升。铁路方面,东中西三线通道项目推进齐头并进;公路方面,东中西三条高速公路主通道,广西段已全线贯通。航空方面,今年上半年南宁机场国际货邮吞吐量达3.4万吨,同比增长近6倍。

二是北部湾国际门户港加快建设。江海连通工程—平陆运河7月20日已批复工程可行性研究报告,近期将开工建设。目前,北部湾国际门户港拥有万吨级以上泊位101个,综合吞吐能力近3亿吨。

三是通道运行质量和水平显著提升。西部陆海新通道海铁联运班列已覆盖我国中西部16省(区、市),2017年至2021年,班列年开行量从178列增长到6117列,年均增速超过140%。

四是通道营商环境持续优化。全面推广“提前申报”等通关模式改革,今年上半年,广西口岸进口、出口整体通关时间分别为16.96小时、1.12小时,位居全国前列。

五是通道开放合作水平不断提升。加快推进中马“两国双园”、川桂国际产能合作园等国际省际合作园区建设,北海、防城港、钦州等3个临港产业园区实现工业产值超千亿元。

下一步,全区将围绕2025年基本建成西部陆海新通道总体目标,大力提升以铁路为骨干、高等级公路为补充的干线运输能力,不断强化北部湾国际门户港和国际枢纽海港功能,促进交通、物流、商贸 、产业深度融合,为构建国内国际双循环新发展格局提供强有力支撑。