广西网视二维码

8月25日,记者从2022年广西常态化打击虚开骗税违法犯罪工作新闻发布会上获悉,广西税务、公安、检察、海关、人民银行、外汇管理等六部门积极落实《关于做好常态化打击虚开骗税违法犯罪工作的指导意见》要求,抓实抓细常态化打击虚开骗税违法犯罪工作,打击“假企业”“假出口”“假申报”,取得积极成效。截至2022年7月底,全区税务稽查部门立案检查企业860户,查结620户,查实虚开352户,定性对外虚开、取得虚开发票4.25万份,涉及金额44.5亿元、税额4.88亿元。查补税款、滞纳金、罚款及打骗挽损合计3.51亿元。发布会上还联合公布曝光了近两年来查处的10个虚开骗税违法犯罪案件,涉案的10起典型虚开骗税案件中,南宁、柳州、梧州、北海,河池、贺州分别有1起,百色、玉林市分别有2起,涉案金额最少的有700多万元,多的达数亿元。

未来,广西将继续进一步发挥六部门联合打击机制作用,加大对骗取留抵退税违法行为的打击力度,切实保障留抵退税政策落实落细落稳落好,维护公平公正的竞争秩序,为广西经济高质量发展作出更大贡献。