广西网视二维码

9月26日,“美丽中国·网络媒体生态行”(广西)一行来到北部湾港北海港区,采访当地绿色港口建设情况。

据了解,近年来,北部湾港北海港区始终牢固树立生态优先、绿色发展的理念,优先部署环境保护工作,建立绿色企业目标责任制,常态开展港区绿化升级改造工作,增置使用一批先进的环保设备,扎实推进了绿色港口建设。

其中,在煤炭露天散货堆场增加固定雾炮机、深度清扫车、抑尘雾炮车等抑尘设备超过70台/套,目前该港区共有抑尘设备约90台套,实现抑尘全覆盖;在铁山港作业区1#-4#泊位后方散货堆场增加高18米、长1032米的防风抑尘网;对硫磺等重点散货堆场设备设施进行升级改造和强化运行管理,实现硫磺堆场雨污分流,污水汇入污水处理站,并升级改造硫磺污水处理站;在港区增加设置8个空气质量监控点,及时掌握包括PM2.5、PM10、TSP、噪声在内的实时数据。同时,不断扩大绿化面积,积极改进装卸作业工艺,广泛使用喷淋系统,仅在2021年,就新增绿化面积15300平方米,新增喷淋管道超过10000米,新投入运行3台负压漏斗等一批先进设备,大大改善了港区环境,护航生产经营大局。