广西网视二维码

9月26日,“美丽中国·网络媒体生态行”(广西)一行来到北海市滨海国家湿地公园(冯家江流域),实地探访水环境治理工程建设情况。

据介绍,北海市滨海国家湿地公园(冯家江流域)水环境治理工程PPP项目是国内首个近海流域水环境综合整治项目,项目占地面积约4.46平方公里,全长约16.9公里,涉及江、渠、库、海、滩。建设以“治污、生态、为民”为指导思想,通过控源截污、内源治理,整治水污染提升水质,保护银滩;通过生态恢复、再生水利用,改善冯家江流域水生态环境,保护红树林;通过建设海绵城市、自然景观,提升北海形象和吸引力,促进城市发展。

冯家江流域生态环境的改善后,生物多样性逐步提高,每年可减少污水排放量1650万吨,消减主要污染物1366吨;鸟类由2017年的136种,增加到了约195种,底栖生物由66种增加到206种。园区观鸟基地、基塘农园、滨水栈道、慢行系统等休闲娱乐设施场所的打造,为当地市民提供集休闲、文化、科普于一体的开放性城市中央公共绿地。