广西网视二维码

9月26日,“美丽中国·网络媒体生态行”(广西)一行来到北海金海湾红树林生态保护区,采访红树林生态保护修复与生物多样性情况。

据了解,北海金海湾红树林生态保护区位于北海市东南面,面积约6000亩,保护区内生长有一片3000多亩的“海上森林”——红树林,是我国南方罕见的海洋生物多样性保护区、滨海国家湿地公园和科普教育基地。

该保护区持续开展“添绿”工程,通过各种公益活动,采取滩涂补种、生态景观林带等工程建设,着重对残次、断带和宜林滩涂地进行生态修复。同时,加大保护力度,海洋生物多样性日益丰富,众多鸟类、昆虫、贝类、鱼、虾、蟹、蛇以及稀有的中华鲎、沙虫等物种在此繁衍栖息,具有极高的科考价值和观赏价值。

未来,该保护区将积极发挥科普教育基地作用,逐步制定一系列关于研学实践教育方面的教学计划,教学课程大纲和教材,研学实践项目清单等教学文件和各教学环节管理制度,让更多来访学生在欣赏美景的同时,通过实践的方式,学到丰富的生态保护知识。