广西网视二维码

9月29日下午,“奋进新征程·广西生态环境保护这十年”新闻发布会在南宁举行。十年来,全区把绿色发展理念贯穿广西经济社会发展全过程和各领域,扎实推进生态文明建设和生态环境保护,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供生态环境保障。

据了解,广西环境质量不断改善并保持全国前列。全区城市环境空气质量连续4年实现全面达标,地表水水质优良率连续5年均在96%以上,近岸海域水质优良比例连续10年保持为优并稳居全国前三。土壤环境质量状况总体稳定,核与辐射安全风险可控。污染防治攻坚战连续2年国家考核优秀,国家下达的年度约束性指标任务连续4年全面完成。2020年和 2021年全区生态质量指数位居全国前列,生态系统功能持续巩固提升。

下一步,全区将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,围绕自治区党委建设壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务蓝图,推动绿色发展迈出新步伐,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。