广西网视二维码

12月14日,解读广西进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施实施细则新闻发布会在广西新闻中心举行。

据了解,自治区疫情防控指挥部全面落实“新十条”优化措施,结合广西疫情防控实际和过去三年的经验,研究制定了广西进一步落实优化措施实施细则,其中,优化人员出行管理及核酸检测、优化风险人员健康管理、强化重点人员健康管理、强化医疗卫生保障、优化重点场所管理、强化边境疫情防控、优化各类会议活动管理措施、强化落实个人健康管理责任。更加高效统筹疫情防控和经济社会发展。

据介绍,目前广西共有定点医院39家,床位数16884张,重症床位数1998张;亚(准)定点救治医院32家,床位数25065张,其中重症救治床位数886张,定点医院和亚(准)定点医院总床位已达到要求。同时还加强了重症医学能力建设,目前全区总重症床位数增加至4757张,重症医学医师、专业护士数分别达2496人和8191人。从目前来看,广西的医疗卫生服务保障能力是可以满足疫情防控需要。

当前,疫情防控进入了新阶段,防控工作的重点逐渐由“防感染”向“保健康、防重症”转变。广西也将进一步细化相关管理措施,完善服务流程,提升医疗服务的质量,更好地维护人民群众的健康。