广西网视二维码

12月15日,广西全面推行田长制,抓好粮食稳产丰产新闻发布会在南宁举行。

据介绍,2021年9月30日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于全面推行耕地保护田长制的实施意见》,率先从省级党委、政府层面拉开了全面推行田长制的序幕。截至2022年6月,我区14个市、111个县(市、区)全部挂牌成立了市县级田长办,全区涉及耕地保护任务的乡镇也全部成立了乡级田长办。目前我区五级田长+网格员田长制工作体系基本构建完成,全区共设置各级田长约2.8万人,网格员15万余人。

广西聚焦责任压实,扛牢职责使命担当;聚焦体系构建,织密耕地保护监管网;聚焦科技赋能,构建智能监测体系;聚焦氛围营造,加强田长制工作宣传。在各级各部门的共同努力下,今年我区全年完成粮食播种面积4243.95万亩,完成国家下达任务数的100.22%,粮食总产量1393.1万吨,同比增加6.6万吨。

下一步,广西将严格耕地用途管制,落实永久基本农田特殊保护制度,高质量推进高标准农田建设,采取长牙齿的硬措施,牢牢守住耕地红线,保障粮食安全,继续推进我区粮食稳产丰产。