广西网视二维码

12月28日,广西推行基层“一枚印章管审批(服务)”改革新闻发布会在南宁举行。

据介绍,广西是全国唯一从省级层面推进基层“一枚印章管审批(服务)”改革的地区。今年以来,由自治区大数据发展局牵头,在全区全面推进基层“一枚印章管审批(服务)”改革试点,创新实施“一门受理、一章审批、一套标准、一个协同”,形成了基层治理广西“四统一”模式,彻底解决原单纯“进驻式办理”存在的“往返跑、多头跑、盖章多、审批慢”问题,进一步提高企业和群众办事便捷度。

截至目前,广西14个设区市的419个试点乡镇已全部完成试点改革任务。全区1251个乡镇已有890个完成了改革,完成率超71%。较改革前相比,改革后乡镇(街道)政务服务窗口平均减少6个以上;审批(服务)章从7枚以上减少到1枚;整体审批(服务)提速率最高超68%,群众办事需提交材料压减30%以上,群众满意度超99.9%,改革成效显著。

下一步,广西坚持为人民服务的宗旨,聚焦问题导向,大力破解难题,全面推进基层“一枚印章管审批(服务)”改革落地,切实打通服务企业、群众“最后一公里”。