广西网视二维码

12月29日,2022中国—东盟电影文化周在广西南宁盛大开幕。

广西新闻网南宁12月29日讯(记者 吴婷婷 阳继乐 何淞荧 实习生 朱容珍)“我很喜欢泰国的一部影片叫《初恋这件小事》,从这一部电影开始我就开始关注东盟国家的电影……”“这一次中国—东盟电影文化周展映的影片里面我最期待的就是《南巫》这部电影,它是马来西亚的悬疑惊悚电影,我觉得东盟国家拍这种题材的电影很出彩,很刺激……”12月29日,2022中国—东盟电影文化周在广西南宁盛大开幕。影视行业大咖、电影爱好者相聚在美丽南宁、邕江之畔,与来自东盟国家的伙伴,共同拉开一场光影文化盛宴的序幕。

独具东南亚风情的开场秀表演。

伴随着一首欢悦悠扬、饱含祝福、独具东南亚风情的开场秀,2022中国—东盟电影文化周开幕式拉开帷幕。椰风浪影,歌飞舞动,开幕式文艺表演唱响了友好合作、共同发展的时代主旋律,展现了海上新丝路及中国—东盟命运共同体的锦绣前程,为2022中国—东盟电影文化周领航定向。

广西壮族自治区党委宣传部常务副部长、自治区电影局局长崔佐钧在致辞中表示,2022中国—东盟电影文化周是广西第一次举办同时涉及多个东盟国家的高规格、高质量、有特色的电影文化周,必将在进一步推进中国—东盟电影交流与合作、促进民心相通方面持续发挥重要作用,为书写更加壮美的中国—东盟文化交流合作发展新篇章作出积极贡献。

与会嘉宾点亮光影巨轮,宣布2022中国—东盟电影文化周正式开幕。

2022中国—东盟电影文化周以“光影筑梦,美美与共”为主题,盛邀东盟国家驻南宁总领事馆官员,国内和东盟国家一线专家嘉宾等参与,通过举办电影展映活动、电影共创发展论坛、电影音乐会等方式云集行业大咖,让中国与东盟的电影人产生更多紧密联系,共同探索中国与东盟电影产业的未来发展与合作,进一步加深中国与东盟国家文化交流与文化交融。

广西电影人李翊菖在开幕式现场难掩激动之情,他表示,自己在很多剧组担任过导演和武术指导,特别关注文艺片和动作片的拍摄手法,因为地域和文化的区别,他认为东盟国家很多文艺片和动作片的叙事风格不一样,独具特色,希望可以借由中国—东盟电影文化周的举办,与东盟国家的拍摄团队有更多合作的机会,能够一起打造更多优质的作品奉献给观众们。电影爱好者文茵和陈荟伊是一对好姐妹,平时喜欢结伴看电影,她们表示,在电影里能领略一个国家的城市风光和风土人情,能感受多样的文化精彩。

8部中外佳片、5家广影国际影城,连续5天免费播放。

据悉,此次电影展映活动在广影国际影城和民族影城进行,公开展映《秀美人生》《再见,在也不见》《野蛮人入侵》《南巫》《助攻》《嫉恶如仇》《新年记忆》《追光者:阿姆斯特尔》《一时一时的》《分贝人生》《一路有你》《棉兰老岛》《科德是我初恋》《白色大厦》《钻石岛》《七封信》等16部中国及东盟国家电影,并通过在网络媒体平台开设影展专题专区、为在邕东盟留学生以及在邕工作生活的东盟国家友人组织专场观影等方式,增进交流,拉近感情,加深友谊。