广西网视二维码

1月5日,“移民管理担使命 阔步奋进新征程”——2022年广西出入境边防检查工作成效新闻发布会在广西新闻中心举行。

据了解,2022年,广西出入境边防检查总站在移民管理工作上经受重大考验、取得显著成绩。这一年,广西边检总站聚焦打赢安保维稳硬仗,为党的二十大胜利召开作出了新的贡献;聚焦服务新发展格局,在助力对外开放方面取得了新的突破;着力构建管控治理体系,在建设平安边境方面展现了新的作为。

据介绍,2022年,广西边检总站坚持以情导侦,专案打击,精准查处,打击力度空前,查获涉私案件和“三非”外国人数同比下降,总体抓获人数同比上升,案件查结率同比上升,特别是边境走私呈现断崖式下降,取得了“三降两升”的显著战果。这一年,广西边境地区社会矛盾总量呈现稳中有降的趋势,社会治安状况处于历史最好水平,3个边境乡镇、9个边境村社获评自治区第五批“民族团结进步示范区”。

下一步,广西边检总站将紧紧围绕党的二十大确定的中心任务,不断深化移民管理改革创新,坚决维护国家政治安全和口岸边境稳定,全力服务促进壮美广西高水平开放、高质量发展。