广西网视二维码

新闻眼12月12日,广西壮族自治区党委宣传部举行“国门风采·榜样力量”广西出入境边防检查总站先进典型记者见面会,邀请了广西边检总站5位先进典型代表与媒体记者面对面交流,分享他们扛旗争先、踔厉奋发、坚守国门、保通保畅,积极投身建设平安边境、助力广西更大开放的生动故事。

2023年全国最美家庭代表、东兴边检站执勤二队副队长何方明介绍:我们东兴口岸是中越边境出入境旅客流量最大的口岸之一,每年都有数以千计的旅客从东兴口岸入境就医。对于危重病人来说,时间就是生命,一旦耽误了最佳救治时间,后果不堪设想。我们当初创建“1369生命直通车”的时候,初衷就是“与时间赛跑,为生命让行”。

经过积极筹备,我们决定与口岸联检部门、医院还有越方边防部门协商,建立出入境紧急救助机制,于是《中国东兴-越南芒街出入境紧急救助工作机制》应运而生。越方边防部门了解需要紧急入境救治旅客的情况后,可以专线联络我们东兴边检站的外事热线,通过提前预报,医疗和口岸联检部门联动,不到2分钟就可以完成通关。这个机制约定,危重病出入境旅客不受口岸开关时间限制,都可以享受7x24小时的快捷通关服务。

“1369生命直通车”成立7年来,共有500多名中外旅客得到及时救助,守护了中外旅客的生命安全,让我们见证了中越两国互利共赢的合作成果。